Roedores
Varían sus tamaños, tratándose de la rata negra, puede llegar a medir de 20 a 40 cm de largo con cola incluida. Su peso es de 120 a 350 grs y su color es generalmente gris oscuro con el vientre más claro. Pelaje áspero y duro. La cabeza es alargada con hocico en punta. Tiene orejas grandes, sobresalientes y casi sin pelo. Las patas son de muslos delgados y ágiles. Vive preferentemente en las inmediaciones o interior de viviendas, y particularmente en ciudades ubicadas cerca de ríos. Se las encuentra en almacenes portuarios. Es de vida nocturna activa, y aunque no posee buena vista, sus otros sentidos le permiten advertir el peligro rápidamente. Es muy buena trepadora, corre y nada muy bien. Sus nidos estpan ubicados en donde construye un nido central, congalerías de acceso de 5 a 6 cm de diámetro cuyas bocas disimula con restos de tierra y vegetales. Su periodode gestación es de 21 a 25 días y cada hembra puede parir de 5 a 19 crías por vez. En condiciones normales, vive 1 año. Estas ratas son omnívoras, aunque prefieren las semillas, vegetales y frutas secas. Diaramente ingieren entre 40 y 50 grs de alimento y beben de 50 a 60 ml de agua.
El tratamiento de Roedores se lleva a cabo a través de un Programa de Manejo Integral de Roedores.
El proceso se basa en una serie de técnicas que se clasifican de dos maneras:
Control indirecto: Se lleva a cabo por medio de el órden del medio, higiene, almacenamientos correctos y responsables y teniendo una educación sanitaria.
Control directo: Se lleva a cabo por medio de métodos biológicos, métodos físicos, exclusión/ barreras, pegamentos no tóxicos, métodos mecánicos, trampas, fumigantes y rodenticidas variados.
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Técnicas de fumigación:
Cebo